• 歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(4)
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(4)

    2021-10-12 14:46:49 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案匯總

      一、單選題

      1.植物和單細胞動物反映形式是( )

      A.反映

      B.感應性

      C.感受性

      D.知覺

      2.下列哪一個選項屬于條件反射( )

      A.眨眼反射

      B.吮吸反射

      C.防御反射

      D.信號反射

      3.人腦對客觀事物的屬性及其規律的反映稱之為( )

      A.情感過程

      B.認識過程

      C.意志過程

      D.個性

      4.個性心理特征的結構成分主要包括( )

      A.認識、情感和意志

      B.感知、記憶、思維、想象

      C.能力、氣質和性格

      D.需要、動機、興趣、愛好

      5.人的心理包括哪兩部分( )

      A.認識過程與意志過程

      B.意志過程與情感過程

      C.心理過程與個性心理

      D.認識過程與情感過程

      6.人的個性心理的結構成分主要包括( )

      A.認識、情感和意志過程

      B.感覺、知覺、記憶、思維、想象

      C.能力、氣質和性格

      D.個性傾向、個性心理特征

      7.下列哪一選項必屬于第二信號系統的條件反射( )

      A.望而生畏

      B.談梅生津

      C.望梅止渴

      D.嘗梅生津

      8.從動物的心理演化到人的心理,具有決定意義的條件是( )

      A.語言

      B.制造工具

      C.勞動

      D.直立行走

      9.物質之間相互作用留下痕跡的過程稱之為( )

      A.反映

      B.感受性

      C.意識

      D.感應性

      10.“談虎色變”屬于哪類反射活動( )

      A.無條件反射

      B.非條件反射

      C.第二信號系統的條件反射

      D.第一信號系統的條件反射

      二、辨析題

      1.心理學是研究心理現象的科學。

      2.望梅止渴、談虎色變這類反射活動屬于無條件反射。

      三、簡答題

      1.試分析心理學研究的對象和范圍。

      2.簡述心理學科的任務。

      3.什么是意識?意識有哪些特點?

      4.什么是個性心理特征?其包括哪些結構成分。

      參考答案:

      一、選擇題

      1.B 2.D 3.B 4.C 5.C

      6.D 7.B 8.C 9.A 10.C

      二、辨析題

      1.錯誤。心理學是研究心理現象及其規律的科學。

      2.條件反射是指在無條件反射基礎上,經過后天學習和訓練建立起來的反射活動。如望梅止渴、談虎色變等都屬于條件反射活動。

      三、簡答題

      1.心理學是研究人的心理現象(心理活動)的發生、發展規律的科學。心理現象主要包括心理過程和個性心理。這是既有區別又有聯系的兩個方面。(1)心理過程包括認識過程,情緒、情感過程和意志過程;(2)個性包括個性心理動力(或稱個性傾向性)和個性心理特征(能力、氣質、性格)。

      2.心理學科的基本任務是了解、掌握人的心理與行為活動的規律,并為有效地指導、控制和調節人的心理與行為提供依據。具體任務包括以下三個方面:(1)探討人類心理活動的積極性規律,促進和維持學生的學習動機;(2)探討人類認知活動的規律,為知識掌握、技能形成和能力培養提供依據;(3)探討人類情意活動和性格形成的規律,為健康人格的培養提供依據。

      3.意識是心理的高級的、完整的形式,它是人在勞動中,和語言一起發生和發展起來的、人所獨有的、憑借語言實現的心理反映。

      意識的基本特征是:(1)自覺性——先有正確的動機、明確的目標、周密的計劃、具體的方法和手段,然后再行動。(2)能動性——人不是消極被動的反映,而是積極的、主動的反映,有意識的、主動的調節和支配實踐活動。(3)社會歷史制約性——社會意識與個體意識的發生、發展、變化等都受社會因素制約與影響。(4)第二信號與抽象邏輯思維活動特點。

      4.人的個性心理特征是在心理過程的基礎上形成和發展起來的;在個人身上在心理過程中經常表現出來的、獨特的、穩定的心理特性。其結構成分主要包括能力特征、氣質特征、性格特征等。

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.supose.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(3)

    下一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(5)

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。