• 歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2021年江西成人高考醫學綜合外科學練習題及答案:第一章
    江西成考報名指導入口

    2021年江西成人高考醫學綜合外科學練習題及答案:第一章

    2021-10-12 14:48:08 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:趙老師
      2021年成人高考考試在即,距離考試越來越近,希望各位考生們抓緊時間復習備考,江西成考網為大家整理了一份2021年成人高考考前復習資料,希望可以幫到大家。

      如有疑問,可咨詢【在線老師】或加入【考生交流群】,關注【江西新思路成考網】微信公眾號,回復“領取”即可領取更多歷年真題、考點、知識點等相關復習資料。

      點擊查看:2021年江西成人高考專升本《醫學綜合》練習題及答案匯總

      一、A型題:在每小題給出的A、B、C、D、E、五個選項中,只有一項是最符合要求的。

      1.輕度缺鈉,下列哪項是錯誤的 (  )

      A.尿中氯化鈉常在正常范圍

      B.每公斤體重估計缺氯化鈉0.5g

      C.血清鈉離子濃度為130~135mmol/L

      D.紅細胞計數和血紅蛋白均增高

      E.口渴不明顯

      答案:A

      2.低血鉀的治療措施中,下列哪項是錯誤的 (  )

      A.能口服的患者首先考慮口服補鉀

      B.通常是采取分次補鉀,邊治療邊觀察的方法

      C.嚴重低血鉀患者每天補充氯化鉀的量可達9g

      D.靜脈補充鉀時每升輸液中含氯化鉀量應為3~6g,且應緩慢滴注

      E.休克病人,應先恢復血容量,待尿量超過40ml/h后,再靜脈補鉀

      答案:D

      3.外科病人最易發生的缺水是 (  )

      A.低滲性缺水

      B.高滲性缺水

      C.等滲性缺水

      D.慢性缺水

      E.稀釋性低血鈉

      答案:C

      4.關于等滲性缺水,下列描述哪項是錯誤的 (  )

      A.外科病人最易發生的缺水類型

      B.血清鈉常接近正常范圍

      C.病人表現極度口渴

      D.病人出現尿量減少,并且尿比重明顯升高

      E.常伴有代謝性酸中毒

      答案:C

      5.患者男性,40歲,8小時前因塌方砸傷雙下肢,傷后排尿一次,紅茶色.體檢:神清,血壓140/90mmHg,脈搏62次/min,心律不齊,肢體肌張力低,對此病人不應選擇哪項治療 (  )

      A.輸入甘露醇

      B.輸入碳酸氫鈉

      C.輸血

      D.口服離子交換樹脂

      E.輸入葡萄糠加胰島索

      答案:C

      6.高血鉀的治療措施中,下列哪項是錯誤的 (  )

      A.靜脈注射葡萄糖酸鈣

      B.輸注碳酯氫鈉溶液

      C.輸注高滲葡萄糖溶液及胰島索

      D.輸注高滲鹽或甘露醇

      E.停用一切含鉀的藥物或溶液

      答案:D

      7.關于低滲性缺水,下列錯誤的是 (  )

      A.血清Na+濃度常在135mmol/L以下

      B.尿比重在1.010以下

      C.血容量不足時,醛固酮和抗利尿激素分泌都減少

      D.治療主要補充高滲鹽水和補血容量

      E.輕度時,血中尚未反映缺鈉前,尿中即缺乏NaCl

      答案:C

      8.低鉀血癥典型ECG改變為早期出現 (  )

      A.ST段降低

      B.Q—T間期延長

      C.U波

      D.T波降低、變寬、雙向或倒置

      E.QRS波增寬

      答案:D

      9.全麻過程中,二氧化碳積蓄的早期表現為 (  )

      A.呼吸深快,肌張力高

      B.血壓下降,脈搏變慢

      C.血壓增高,脈搏變慢

      D.呼吸淺慢,肌張力低

      E.面色蒼白,多汗

      答案:A

      10.中度缺鈉,下列錯誤的是 (  )

      A.血壓不穩或下降

      B.站立性暈倒

      C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍減

      D.每公斤體重缺氯化鈉0.5~0.759

      E.惡心、嘔吐

      答案:C

      11.血清鈉至少高于多少即可稱高鈉血癥 (  )

      A.150mmol/L

      B.160mmol/L

      C.145mmol/L

      D.155mmol/L

      E.165mmol/L

      答案:A

      12.關于高滲性脫水,哪項是正確的 (  )

      A.輕度缺水,缺水量約為體重的4%~6%

      B.輕度缺水,即出現口渴尿少

      C.中度缺水,可出現狂躁幻覺

      D.中度缺水,缺水最約為體重的7%~9%

      E.重度缺水,缺水最必需為體重的9%以上

      答案:B

      13.關于高滲性缺水,下列描述哪項是錯誤的 (  )

      A.臨床上主要癥狀是極度口渴

      B.高熱出汗是造成高滲性脫水的常見原因

      C.尿少,尿比重升高

      D.重度缺水可出現躁狂、譫妄

      E.生理鹽水是首選補充液體

      答案:E

      14.高滲性脫水可考慮如下治療,但哪項應除外 (  )

      A.靜點5%葡萄糖液

      B.輸入0.45%的鹽水

      C.輕度缺水,可補液1000~1500ml

      D.中度缺水,可補液1500~2000ml

      E.如按公式計算補液,第一個8小時應補總量的一半

      答案:E

      二、B型題:A、B、C、D、E是其下幾道小題的備選項,每小題只能從中選擇一個最符合題目要求的。每個選項可以被選擇一次或多次。

      A.呼吸性酸中毒

      B.代謝性酸中毒

      C.呼吸性堿中毒

      D.代謝性堿中毒

      E.呼吸性酸中毒合并代謝性酸中毒

      1.幽門梗阻病人可發生 (  )

      答案:D

      2.重度肺氣腫病人可發生 (  )

      答案:A

      3.臨床上最常見的酸堿失衡是 (  )

      答案:B

      三、X型題:在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中。至少有一項是符合題目要求的。

      1.高鉀血癥典型的心電圖(EKG)改變,不包括 (  )

      A.T波高尖

      B.U波

      C.Q—T間期延長

      D.QRS波增寬

      E.P—R間期縮短

      答案:BE

      2.代謝性酸中毒主要病因,下列哪些是正確的 (  )

      A.組織缺血、缺氧產生大量丙酮酸和乳酸

      B.腎功能不全,H+不能排出

      C.呼吸道梗阻、CO2積聚

      D.腹瀉、消化道瘺、堿性消化道丟失

      E.急性損傷時,快而深的呼吸導致過度換氣

      答案:ABD

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.supose.org/]
    本文關鍵詞:

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2021年江西成人高考專升本《教育理論》練習題及答案(6)

    下一篇:2021年江西成人高考醫學綜合外科學練習題及答案:第二章

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。