• 歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為江西成人高考考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
    • 咨詢:0791-87688862
    城市:
    成考系統:

    通關輔導

    試題真題

    輔導教材

    班型對比

    資料領取

    課程查詢

    所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 2019年江西成考專升本《政治》復習試題及答案三
    江西成考報名指導入口

    2019年江西成考專升本《政治》復習試題及答案三

    2019-09-04 14:16:33 來源:江西成考網
    江西成人高考視頻號
    作者:易老師

      【導讀】2019年江西成考網上報名和現場確認正在進行中。2019年江西成人高考報名機會一年僅次一次,錯過本次報名機會考生需再等一年。參加考試的考生需要好好復習,下面江西成考網為廣大考生整理了成考專升本《政治》復習試題及答案,供參考復習。

      一、選擇題。

      1. 著名科學家錢學森在給以為朋友的信中說:“我近三十年來一直在學習馬克思主義哲學,并總是試圖用馬克思主義哲學指導我的工作,馬克思主義哲學是智慧的來源!”這段話說明( )

      A 馬克思主義哲學以具體科學為基礎

      B 馬克思主義哲學可以代替具體科學研究

      C 馬克思主義哲學對具體科學研究有指導作用

      D 馬克思主義哲學是認識的來源

      答案:C

      2. “宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。”這是一種( )

      A 主觀唯心主義觀點

      B 客觀唯心主義觀點

      C 形而上學唯物主義觀點

      D 樸素辯證法觀點

      答案:A

      3. 辯證唯物主義認為,實現意識對物質反作用的基本途徑是:( )

      A 學習科學理論

      B 參加社會實踐

      C 了解社會現狀

      D 研究實際情況

      答案:B

      4. 下列選項中,屬于內容與形式關系的是:( )

      A 世界觀與方法論的關系

      B 哲學與具體科學的關系

      C 實踐與認識的關系

      D 國體與政體的關系

      答案:D

      5. 感性認識和理性認識的根本區別在于( )

      A 感性認識包含著錯誤,理性認識完全正確

      B 感性認識反映事物的現象,理性認識反映事物的本質

      C 感性認識產生于日常生活,理性認識產生于科學實驗

      D 感性認識來源于科學實踐,理性認識來源于抽象思維

      答案:B

      6. 關于真題標準問題,下列說法中正確的是( )

      A 多數人認為正確的就是真理

      B 統治者認為正確的就是真理

      C 符合以往理論的就是真理

      D 經實踐反復證實的理論就是真理

      答案:D

      7. 馬克思主義認為,科學認識發展的動力在于:( )

      A 在實踐基礎上的不斷創新

      B 廣大群眾的積極參與

      C 繼承前人創造的文化成果

      D 科學家之間的相互協作

      答案:A

      8. 國家政權屬于( )

      A 社會經濟基礎

      B 社會物質生活條件

      C 社會上層建筑

      D 社會生產方式

      答案:C

      9. 歷史唯物主義與歷史唯心主義的根本對立在于是否承認( )

      A 個人在歷史發展中的作用

      B 社會意識在歷史發展中的作用

      C 剝削階級代表人物在歷史發展中的作用

      D 物質資料生產方式在歷史發展中的決定作用

      答案:D

      10. 在階級社會中,社會形態更替的決定性環節是( )

      A 社會革命

      B 社會改革

      C 科學發展

      D 教育普及

      答案:A

      11. 下列說法中,正確表述人的本質的是( )

      A 人之初,性本善

      B 人的本性是趨利避害、自我保存

      C 人的本質在其現實性上是一切社會關系的總和

      D 人的天性是追求自由、平等、幸福

      答案:C

      12. 下列選項中,屬于技術社會形態系列的是( )

      A 原始社會

      B 工業社會

      C 奴隸社會

      D 封建社會

      答案:B

      13. 黨的群眾路線的根本出發點和核心內容是( )

      A 一切為了群眾,一切依靠群眾

      B 從群眾中來,到群眾中去

      C 虛心向群眾學習

      D 領導與群眾相結合

      答案:A

      14. 近代中國淪為半殖民地半封建社會的根本原因是( )

      A 帝國主義的侵略

      B 中國封建主義的統治

      C 農民革命斗爭的失敗

      D 中國資產階級的軟弱

      答案:A

      15. 人民民主專政是( )

      A 民主和集中的統一

      B 自由和紀律的統一

      C 民主和專政的統一

      D 個人和集體的統一

      答案:C

      16. 農民階級在中國近代民族民主革命中所處的地位是( )

      A 領導者

      B 先鋒隊

      C 主力軍

      D 參與者

      答案:C

      17. “對于人,傷其十指不如斷其一指;對于軍隊,擊潰其十個師不如殲滅其一個師。”這句話所體現的戰略戰術原則是( )

      A 誘敵深入,積極防御

      B 集中優勢兵力打殲滅敵

      C 戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人

      D 運動戰與游擊戰相結合

      答案:B

      18. 標志著第一次國共合作正式形成的會議是( )

      A 中共三大

      B 中共四大

      C 國民黨一大

      D 國民黨二大

      答案:C

      19. 鄧小平指出,在無產階級政黨建設方面,把列寧的建黨學說發展得最完備的是( )

      A 毛澤東

      B 劉少奇

      C 周恩來

      D 朱德

      答案:A

      20. 國民革命失敗后,中國共產黨在統一戰線問題上出現的主要錯誤是( )

      A 投降主義

      B 盲動主義

      C 關門主義

      D 宗派主義

      答案:C

      21. 通過沒收官僚資本,新中國建立了( )

      A 國營經濟

      B 集體經濟

      C 民營經濟

      D 國際資本主義經濟

      答案:A

      22. 我國對資本主義工商業進行社會主義改造所采取的國家資本主義高級形式( )

      A 委托加工

      B 計劃訂貨

      C 統購包銷

      D 公私合營

      答案:D

      第23題 建設中國特色社會主義必須從實際出發,當前中國最大的實際是(  )

      A.生產力不發達

      B.科技落后

      C.資源短缺

      D.處于并將長期處于社會主義初級階段

      參考答案:D

      第24題 我國社會主義經濟建設必須始終堅持以(  )

      A.發展速度為中心

      B.經濟效益為中心

      C.比例綁凋為中心

      D.經濟增長為中心

      參考答案:B

      第25題 我國國民經濟的基礎是(  )

      A.工業

      B.農業

      C.高科技產業

      D.服務業

      參考答案:B

      第26題 實現經濟增長方式的轉變,是指由(  )

      A.速度型向效益型轉變

      B.內向型向外向型轉變

      C.數量型向質量型轉變

      D.粗放型向集約型轉變

      參考答案:D

      第27題 我國社會主義經濟制度的主體是(  )

      A.股份制

      B.集體所有制

      C.全民所有制

      D.公有制

      參考答案:D

      考生如需了解其他關于江西成人高考相關資訊可以關注我們的微信公眾號“江西新思路成考網”。

      相關推薦:

      2019年江西省成人高考現場確認注意事項

      2019年江西省教育考試院網上報名操作流程圖

    未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

    轉載請注明:文章轉載自 江西成考網 [http://www.supose.org/]
    本文關鍵詞: 江西成考   成考復習試題及答案  

    江西成考網申明:

    (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

    (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

    上一篇:2019年江西成考專升本《政治》復習試題及答案二

    下一篇:2019年江西成考專升本《政治》復習試題及答案四

    江西成人高考提升便捷服務

    【成考考試:10月15/16日】

    距2022江西成考考試開始:剩

    10/15/2022

    江西成考報名指導 江西成考復習備考群

    請考生們早做準備,提前備考!

    • 考生交流群

    • 微信公眾號

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。